Поисковые запросы - Инструмент в SEO продвижении сайта

Поисковые запросы - Инструмент в SEO продвижении сайта
27.08.2020

Что такое ключевые слова и как их подобрать для вашего сайта

Успешному продвижению товаров и услуг способствует наличие собственного сайта – визитной карточки бизнеса. У владельцев веб-ресурса часто возникает вопрос – что такое семантическое ядро сайта? Ключевики необходимы для оптимизации ресурса. От них зависят видимость в поисковиках и продвижение сайта.

Влияние ключевых слов на SEO

Ключевые слова еще называют ключами, запросами, ключевыми запросами, поисковыми запросами. Цель размещения таких словосочетаний в тексте и мета данных – распознавание поисковой системой того, что ищет пользователь. И если раньше ориентация была на максимально большое количество ключей в содержимом, то сейчас поисковые запросы ориентированы на людей. Причем, как и ранее, ключевые слова в тексте применяются для выявления тематики, релевантности контента, но подход к их использованию изменился в корне, стал более умеренным. Показатель плотности уже давно потерял свою значимость и начался расцвет семантического поиска, который учитывает и релевантность, и качество, и полезность. Успешное SEO продвижение – это не переспамленность и максимум точных вхождений, а информативность, лаконичность, конкурентоспособность и корректность. Основные требования к ключевым словам:

  • соответствие теме ресурса и информации на определенной странице;
  • популярность, частота использования словосочетания;

Ключевые слова и словосочетания необходимо применять правильно, посредством чего можно значительно увеличить трафик.

Продвижение сайта ключевыми словами. Влияние поисковых запросов на SEO

Продвижение сайта с помощью ключевых слов

На видимость веб-ресурса влияет полнота семантического ядра. Что такое семантическое ядро сайта? Ключевики сгруппированы в один структурированный список. Это и есть СЯ. Зачем нужно семантическое ядро? От его качества зависит эффективность всех последующих действий по раскрутке сайта. Как составлять семантическое ядро? Лучше не использовать следующие типы ключевиков:

  • названия посторонних брендов, производителей, товаров, услуг;
  • слова и фразы, которые вводят пользователя в заблуждение (поездки в значении пассажирские перевозки и поездки – туры, б/у, даром и пр.);
  • названия торговых марок – конкурентов.

Еще один важный момент – группировка поисковых запросов. Что такое кластеризация семантического ядра? Соперничество ресурса с сами собой вызвано именно неграмотной группировкой ключей. Неправильно, когда несколько страниц веб-сайта отвечают на одинаковые ключевые запросы. Итак, что делать с семантическим ядром сайта, чтобы оптимизировать ресурс? СЯ необходимо правильно составить:

  1. Методом ручного подбора. Основные запросы, как правило, предлагает владелец бизнеса, при этом указывая подробную информацию о специфике деятельности. Далее оптимизаторы подбирают слова и фразы, которые шире характеризуют тематику.
  2. Проверка ключей с помощью сервисов статистики Яндекс и Гугл. Поисковые системы предоставляют данные о количестве показов показов определенных запросов на протяжении месяца. Причем сервисы предлагают широкий перечень фраз по заданной теме. Из данного списка следует исключить ключевики с высокой конкуренцией, непопулярные и неинформативные.
  3. Анализ веб-ресурсов с открытой статистикой.

Проанализировав информацию на сайтах конкурентов, можно некоторые варианты выбрать, а лишние отсеять. Отбросить необходимо нерелевантные и неконкурентоспособные фразы.

Факторы ранжирования

Разобравшись, что такое семантическое ядро, немаловажно узнать о важных для запросов аспектах. Эксперты выделяют следующие факторы ранжирования ключевых фраз в поисковых системах:

  • релевантность содержимого запросу;
  • качество ссылающихся ресурсов;
  • использование релевантных ключу слов и понятий;
  • авторитет и трастовость домена и отдельных страниц;
  • скорость загрузки и адаптация под мобильные телефоны, смартфоны и возможность голосового ввода запроса;
  • точность использования ключей;
  • количество и разнообразие ссылающихся веб-ресурсов;
  • достоверность, свежесть, актуальность информации;
  • наличие ключевиков в URL и в названии домена;
  • ссылки на посторонние ресурсы;
  • расположение и частота применения поисковых фраз;
  • комфортность пользования веб-сайтом;
  • усовершенствование поиска по картинкам;
  • изменения количества и формата рекламы при выдаче;
  • конкуренция с сервисами.

Кроме того, к факторам ранжирования относятся поведенческие сигналы, анкорный текст ссылок, общее количество информации на веб-странице, возраст сайта, уникальность релевантных изображений и упоминание бренда/торговой марки в сети. При этом содержимое web-сайта важнее ключевиков и ссылок.

Типы ключевых запросов

Чтобы лучше понимать, что такое ключевые слова SEO и какие фразы стоит применять, стоит разобраться с их видами. Согласно намерениям пользователя выделяют фразы:

  1. Коммерческие (транзакционные) – связанные с необходимостью приобрести какой-то товар или совершить заказ услуги.
  2. Информационные ключи вводятся с целью поиска конкретного контента: преимущественно построены в вопросительной форме. В ключевых фразах присутствуют вопросительные слова: как? где? что такое? какой? При этом часто пользователь сначала ищет информацию, а затем приобретает нужный ему товар. К примеру, информационный вопрос «как выбрать тушь для ресниц» имеет и коммерческое намерение.
  3. Запросы навигационные вводятся с целью поиска чего-либо – фирмы, торговой марки, веб-сайта и пр.
  4. Геозависимые ключи. Стоит учесть, что релевантность поиска часто зависит от местонахождения пользователя. Если вы ищете услугу «заказать пиццу», «такси», поисковая системы выдаст перечень ресурсов компаний, которые находятся в непосредственной близи. Если же пользователь вводит название населенного пункта, поисковик выдает результаты по указанным регионам, независимо от того, где в данный момент находится человек.

Кроме этого выделяют ключевые фразы, связанные с поиском мультимедиа – фотографий, видеороликов, музыки. Существуют общие запросы, цель которых неизвестна (например: гипсокартон, обои, компьютер и т.д.). Также запросы согласно частоте употреблений и конкурентности подразделяются на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Причем высокочастотная ключевая фраза – это не та, что наиболее часто употребляется пользователями при поиске, а та которая применяется чаще остальных ключей в области, в которой функционирует ресурс. Конкурентность в результатах зависит от частоты употребления ключевого запроса. Использование низкочастотных ключей хоть и приводит к минимальной выдаче, но при этом удовлетворяет пользовательское намерение.

Типы поисковых запросов

Как собирать поисковые запросы

Что такое составление семантического ядра разобрались, стоит ознакомиться с инструментами для подбора ключевиков. Подбирать ключи в ручную можно месяцами. Для этого существуют популярные онлайн-сервисы Яндекс.Вордстат, Google Keyword Planner, Serpstat, Spywords, Keyword Tool, Rush Analytics. Такие инструменты многофункциональные. Также существуют специальные базы ключей «Базы Пастухова», «Букварикс», Moab. В составлении семантического ядра участвуют программы обработки семантики Key Collector, Slovoeb.

Как использовать ключевые слова на сайте

Употреблять ключевики необходимо в тайтле и дискрипшине. Также играет роль Keywords. Обязательно стоит использовать запросы в заголовках и подзаголовках, в анкорных ссылках и в самом тексте без ущерба для читаемости. Не следует допускать переспама и длинных точных вхождений. Для проверки также существуют специальные сервисы. Чтобы не размывать релевантность, нужно использовать запросы так, чтобы одной фразе соответствовала одна веб-страница. Раскруткой ресурса достаточно сложно заниматься без соответствующих знаний и опыта. Оптимизацию сайта стоит доверить профессионалам. Лучшая веб-студия Киева Мегасайт оказывает широкий спектр услуг. Обращайтесь к нам – и результат не заставит себя ждать.

Приветствую Вас!
Меня зовут Малышко Сергей.
Я руководитель компании Мега Сайт.
Буду рад обсудить Ваш вопрос и найти решение!
Звоните:
(095) 10-00-119